Положение об организации и проведении
Всероссийской олимпиады студентов образовательных учреждений высшего образования по физике на базе НИЯУ МИФИ с использованием дистанционных образовательных технологий
Настоящее Положение об организации и проведении Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования (далее – ВСО) по физике на базе НИЯУ МИФИ с использованием дистанционных образовательных технологий определяет систему оценивания, форму и порядок проведения всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования по физике с использованием дистанционных образовательных технологий.
1. Время и место проведения ВСО
1.1. ВСО по физике проводится в сроки, определяемые программой ВСО на базе федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в два тура: отборочный в дистанционном формате и заключительный в очном формате. Информация о программе проведении ВСО по физике размещена по адресу https://kaf6.mephi.ru/olympiad
1.2. Адрес образовательного учреждения высшего образования, на базе которого проводится ВСО по физике: 115409, Москва, Каширское шоссе, 31.
1.3. Контактная информация:
Кафедра общей физики ИОПП НИЯУ МИФИ:
телефон +7 (495) 788-56-99 (доб. 9038)
e-mail kaf06@mephi.ru
Оргкомитет олимпиады:
e-mail olymp_ph@inbox.ru.
2. Участники ВСО
2.1. К участию в ВСО по физике допускаются студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, обучающиеся в организациях высшего образования.
2.2. Участники ВСО по физике обязаны в сроки, определяемые программой ВСО:
- Ознакомиться с настоящим Положением и Регламентом проведения Всероссийской олимпиады студентов образовательных учреждений высшего образования по физике на базе НИЯУ МИФИ с использованием дистанционных образовательных технологий (далее – Регламент);
- Пройти регистрацию установленной формы, ссылка на регистрацию указана на сайте https://kaf6.mephi.ru/olympiad.
2.3. Участники, не прошедшие электронную регистрацию к выполнению заданий ВСО по физике не допускаются.
3. Организация проживания и питания участников заключительного тура ВСО
3.1. Питание во время проведения ВСО обеспечивается за счет участников ВСО, медицинское обслуживание участников ВСО − за счет собственных средств НИЯУ МИФИ. Организационный взнос за участие в Олимпиаде не предполагается.
3.2. Оплата командировочных расходов студентам-участникам ВСО производится за счет средств направляющей стороны.
3.3. Проживание участников ВСО осуществляется в студенческом общежитии НИЯУ МИФИ.
3.4. Бронирование мест в общежитии для размещения иногородних участников ВСО осуществляется при получении Оргкомитетом отсканированного согласия на участие в заключительном туре (Приложение №3.1 к Регламенту ВСО), если в нем заполнена соответствующая графа.
3.5. Проживание студентов-участников ВСО в студенческом общежитии в сроки проведения олимпиады бесплатно.
3.6. Оплата проживания сопровождающих участников ВСО производится в соответствии со сроком проживания и типом размещения от 1000 до 2000 руб./сутки.
4. Структура и содержание заданий ВСО
4.1. Задания ВСО по физике включают теоретические вопросы и практические задачи, содержание которых соответствует ГОС ВО и/или ФГОС ВО.
4.2. Задания отборочного тура ВСО по физике представлены в виде двадцати тестовых вопросов открытого типа. Варианты заданий формируются случайным образом из базы тестовых вопросов. На выполнение заданий отводится 75 минут.
4.3. Для проведения заключительного тура ВСО по физике готовится конкурсное задание, содержащее пять задач по всем разделам курса общей физики. В процессе решения конкурсных задач участникам необходимо записать основные положения теории, соответствующего раздела курса общей физики, показать умение использовать основные физические законы, продемонстрировать навыки владения физическими и математическими методами для получения результата.
4.4. Теоретические и практические конкурсные задания включают в себя задачи по следующим разделам курса общей физики:
- Механика;
- Молекулярная физика и статистическая термодинамика;
- Электричество и магнетизм;
- Волны и оптика;
- Атомная и ядерная физика, физика элементарных частиц.
4.5. Для подготовки к выполнению конкурсных заданий Олимпиады рекомендуется изучить следующую литературу:
- Савельев И.В. Курс общей физики. Т.:1-3. СПб.: Лань, 2005.
- Сивухин Д.В. Общий курс физики. Т.:1-5. М.: Наука, 1990.
- Н.П.Калашников, М.А. Смондырев. Основы физики. Учебник для вузов. Т.: 1-3. М.: Лаборатория знаний, 2017.
- Н.П. Калашников. Руководство по решению задач по физике. М.: Изд. НИЯУ МИФИ, 2012.
- Савельев И.В. Сборник вопросов и задач по общей физике. СПб.: Лань, 2007.
- Иродов И.Е. Задачи по общей физике. СПб.: Лань, 2006.
- Сборник задач по общему курсу физики: Уч. пособие для вузов. В 3-х частях. М.: Изд. МФТИ.
- Н. П. Калашников, Т. А. Семёнова, В. Ф. Фёдоров. Руководство по решению задач по физике: Электричество и магнетизм. М.: Изд. НИЯУ МИФИ, 2014.
- Н. П. Калашников, А.С. Ольчак. Руководство по решению задач по физике «Колебательное движение. Молекулярная физика и термодинамика. Элементы статистической физики». М.: Изд. НИЯУ МИФИ, 2015.
5. Порядок проведения ВСО
5.1. Всероссийская студенческая олимпиада по физике проводится в два тура: отборочный в дистанционном формате и заключительный в очном формате.
5.2. Оценивание конкурсных заданий отборочного тура происходит автоматически, максимальная оценка – 20 баллов. Апелляция по результатам отборочного тура не предусмотрена.
5.3. Из участников, показавших лучшие результаты в отборочном туре, формируются команды вузов для участия в заключительном туре ВСО. В команду может войти не более 5 участников, набравших наивысшие баллы. В команду НИЯУ МИФИ, как в команду вуза организатора, может войти не более 10 участников. Победители ВСО предыдущего года допускаются к участию в заключительном туре ВСО вне конкурса.
5.4. После публикации списка участников заключительного тура ВСО конкурсанты, вошедшие в список, должны выслать согласие на участие в заключительном туре (Приложение №3.1 к Регламенту).
5.5. Заключительный тур ВСО проводится в письменной форме.
5.6. Выполнение конкурсных заданий заключительного тура оценивается в соответствии с критериями, разработанными членами Экспертной комиссии Олимпиады. Каждое из пяти заданий оценивается максимум в 20 баллов, максимальная оценка за всю работу – 100 баллов. На выполнение конкурсных заданий заключительного тура ВСО отводится 180 минут.
5.7. Критерии оценивания заданий размещаются по адресу: https://kaf6.mephi.ru/olympiad.
6. Определение победителей ВСО и поощрение участников
6.1. Итоги ВСО по физике подводит Жюри в составе председателя и его членов.
6.2. Каждый член Жюри заполняет ведомость оценки результатов выполнения заданий. Итоги ВСО оформляются актом, подписываются председателем Жюри, его членами и руководителем образовательной организацией высшего образования, на базе которого проводится ВСО по физике, заверяются печатью. К акту прилагается сводная ведомость оценки результатов выполнения заданий.
6.3. Победителями и призерами ВСО по физике являются конкурсанты, набравшие наиболее высокие баллы за выполнение конкурсных заданий заключительного тура.
6.4. Победителю ВСО по физике присуждается I место, призёрам – II и III места.
6.5. Участники ВСО по физике, показавшие высокие результаты при выполнении конкурсных заданий, но не ставшие победителем или призерами, по решению жюри ВСО награждаются дипломами лауреатов.
6.6. Победитель, призеры и лауреаты всероссийского этапа ВСО по физике при поступлении в магистратуру в соответствии с правилами приема вуза имеют льготы.
6.7. Участники ВСО по физике, которые не согласны с решением Жюри, могут подать апелляцию в Апелляционную комиссию после оглашения предварительных итогов Олимпиады.
6.8. Апелляция рассматривается до окончательного подведения итогов Олимпиады и награждения победителей.
6.9. Время подачи, сроки рассмотрения и форма проведения апелляции определяются Программой проведения всероссийского этапа ВСО по физике.
6.10. Решение Апелляционной комиссии является окончательным и учитывается Жюри при определении общей суммы баллов, набранных участником, в процессе окончательного распределения мест.